党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

系统动态

燕山湖发电集思广益打造主题实践活动升级版
来源:东北公司作者:常胜利日期:19.04.12

  如何通过“头脑风暴”,聚焦党建价值创造,推进班组标准化建设党员在行动落地见效?3月14日,燕山湖发电公司党委召开的“推进班组标准化建设党员在行动专题研讨会”上,该公司党委作出了有益的尝试。

  一年来,该公司党委在全体党员中,深入开展了“推进班组标准化建设党员在行动”主题实践活动,让党员立足岗位,建功立业,真正树立共产党员的良好形象。主题实践活动,通过强化党员责任区建设,从强化党员标准化作业技能,扎实推进标准化班组建设,更好地服务安全生产三个方面入手,搭建活动平台,把党员摆进去,落实党员责任。通过对党员责任的量化考核和积分管理评价机制,按月公示,促进了“推进班组标准化建设党员在行动”主题实践活动落地生根。为总结提升活动效果,更好地实现党建价值创造,该公司党委召开了此次专题研讨会。

  研讨会上,大家畅所欲言、集思广益,结合一年来的工作实践,聚焦党建价值创造,坚持问题导向,重点围绕活动启动环节、责任划分环节、监督环节、整改环节、激励环节和约谈环节6个环节,查找了存在的14个方面不足,并提出了相应的提升策略。在活动启动环节,发电党支部书记李东全在座谈中谈到:“通过一年的活动,感到少数党员对活动重视不够,主要精力放到专业工作上,对党建活动只是应付了事,缺乏参与活动的积极性和主动性;部分党员虽态度端正,但只注重管好自己的“地”,忽视了对身边同志的帮带,有自扫门前雪的现象。在责任划分环节,热电检修党支部书记周大勇说到:“反思一年的活动,我们感到在责任区的划分上,存在着未抓住党建工作和党员融入班组建设的关键点,责任区划分看似合理、人员分工明确,但实际操作时却难以落实到人,导致活动流于形式。在监督环节,政工部副主任罗东升谈到,通过检查发现个别支部党员检查存在签字不及时和代签现象;部分党员发现问题描述时不够具体,无法跟踪整改。针对大家提出的问题和建议,党委进行了汇总,提出了11项整改措施,并制定了《关于开展新一轮“推进班组标准化建设党员在行动”主题实践活动的指导意见》和《党支部“推进班组标准化建设党员在行动”模板》,印制了活动记录本,从4月1日开始按照新的活动升级方案执行。

  该公司党委要求各支部在活动中,突出创新党建方法、强化党建手段、丰富党建内涵、创建党建品牌,努力打造方案“升级版”,注重活动“实效性”。该公司党委今年将通过“推进班组标准化建设党员在行动”主题实践活动升级版,真正让组织“活”起来,让党员“动”起来,使党建成为推动发展、服务职工、凝聚人心、促进和谐的“红色引擎”。

您是第   位浏览者